您所在位置:首页  >  南宁辟谣 > 正文

邕江桥南女子被人抢金项链并割喉?

2018-08-17 11:18

  近日,南宁人的朋友圈流传一段视频,并附文说:“邕江桥南晚上抢金项链,有人被割破喉咙。望各位家人女士,晚上戴有金银首饰的,晚上多注意安全!”那么网传镇的是这样吗?

  根据网友发来的视频显示,女子一手捂脖子,一手招呼过往群众,情绪非常激动,甚至还带着哭腔喊到:救我,快点救我。路过群众纷纷停下来安抚女子,让女子不要激动,不要害怕,也不要乱动。并且赶紧拨打了120急救电话。有热心群众站在女子身旁,提醒过往车辆减速避让,随后女子情绪逐渐平稳。

  记者调查发展该谣言有多个地方的版本,其实该视频内容其实是在8月12日晚10时许,四川乐山岷江二桥上发生的一幕,一名女子遭到一名不明身份男子持刀袭击,男子持刀将女子颈部割伤,致女子颈部静脉被割破,随后行凶者纵身跳入岷江逃跑。据悉,目前受伤女子正在救治中,警方也正在加紧搜寻跳江男子,案件的具体情况仍有待警方进一步调查。

  网络并非法外之地,希望各位网友勿造谣,勿传谣。《中华人民共和国刑法》第二百九十一条中明确规定:编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一款规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。另外,2013年9月,最高人民法院、最高检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件的司法解释公布。该司法解释通过厘清信息网络发表言论的法律边界,为惩治利用网络实施诽谤等犯罪提供明确的法律标尺。《解释》规定,利用信息网络诽谤他人,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的,应当认定为刑法第246条第1款规定的“情节严重”,可构成诽谤罪。

编辑:庞丽娜


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻

设为首页 | 关于南宁新闻网 | 服务条款 |广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 帮助中心 | 网站导航 | 相关法律 | 版权所有

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

中华人民共和国互联网出版许可证 新出网证(桂)字014号

广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号

网警备案号:45010302000253

桂ICP备11003557 南宁新闻网版权所有

举报电话:0771—5530647 邮箱:mail@nnnews.net