您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

中科院研发巨型稻立体种养项目试种成功 每亩赚3万

2018-09-12 11:39 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:韦薇

  

张顺华用手指和巨型稻茎秆比比谁的粗

  

巨型稻稻米颗粒大小与普通稻米相似

张顺华和巨型稻比高,标尺上显示巨型稻高2.37米

准备送往酒楼的青蛙

  “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”9月10日,记者在横县百合镇大炉村委大炉垌村看到,广西巨稻蛙生态农业有限公司试种的、株高超过2米的巨型稻5号已经开花结穗,不久将迎来丰收时节,预计亩产超过1600斤,同时插秧的巨型稻8号已于8月中旬喜获丰收。据了解,该巨型稻立体种养项目是中科院在全国首批试种项目,也是广西首家。

  优势明显

  亩产达到1600斤至1800斤

  近日,在大炉垌村的农田里,普通晚稻尚未到花期,还是一片绿油油,但在巨型稻立体种养项目的基地里,巨型稻却错峰迎来丰收。与普通水稻比起来,这种高个子水稻成了一道特别的风景,让禾下乘凉不是梦。

  走进基地,首先映入眼帘的是一幅和谐静谧的画面。头顶是连片的防鸟“天网”。田里,刚开花抽穗就有2米多高的水稻枝繁叶茂,如同“绿色长城”。巨型稻身形笔挺,茎秆粗壮如成人的手指头,因此抗病、抗倒伏能力强,而且穗长粒多,圆润饱满。在长势良好的巨型稻中间,养殖的黑斑蛙活蹦乱跳,一会儿蹦到田埂上,一会儿又跳进水稻旁的水坑里,好不惬意。

  普通水稻亩产约1000斤,巨型稻亩产却能达到1600斤至1800斤。巨型稻之所以有这么高的亩产量,主要原因是分蘖能力强、稻穗粒数多。在种植时,巨型稻的间距达到60厘米,密度仅为普通水稻一半左右,但每蔸水稻分蘖出的植株数量远超普通水稻。广西巨稻蛙生态农业有限公司经理张顺华在大家的见证下,数一蔸植株较少的巨型稻,一共有21支稻穗。

  另外,巨型稻每支稻穗的谷粒数为350至480粒。当天,记者数的一支稻穗结的谷粒,高达740粒。张顺华说,巨型稻出米率与普通水稻相同,都是70%。那么,如果这支稻穗能长到成熟时,可结518粒稻谷。村民王大姐第一次听说一支穗稻谷能结那么多谷粒,这真是一件稀奇事。她说,普通水稻每穗能结250粒。

  当天,一名工人到田里找来一蔸巨型稻,装在红色塑料桶里。张顺华和工人站在巨型稻两边,与巨型稻比高。标尺上显示,这蔸巨型稻有2.4米高,工人说这蔸还不是最高的。

  值得一提的是,巨型稻因为“体型”大,稀植、淹水深度大等特殊优势,既可为青蛙提供良好的栖息场所,又能有效吸收青蛙产生的排泄物,发展“稻-蛙”立体种养业的效益远高于普通水稻。

  试种成功

  稻米吃起来口感较好有嚼劲

  在记者采访的过程中,来宾市象州县农业局一位专家打电话给张顺华,打听该项目的情况。这对张顺华来说已经习以为常。上个月巨型稻8号喜获丰收,意味着巨型稻在广西试种成功,之后,贵港市、钦州市、南宁市上林县等地都有人过来观摩,还有周边的村民纷纷来看稀奇。张顺华说,该基地生产的巨型稻还没正式上市,但南宁已有人以每斤50元的价格购买作为中秋礼品。

  在活动板房里,有工人扛了两袋刚刚碾出来的巨型稻稻米进来。记者捧起一把观察,发现与普通大米没有什么区别。据介绍,煮熟的巨型稻稻米吃起来口感较好,有嚼劲。记者尝了在巨型稻下养殖的蛙肉,肉质鲜嫩,香鲜可口。几名工人正在对刚捕获回来的60斤青蛙打包、称斤,准备送到一家酒楼做田鸡煲。自从8月15日基地卖出100斤青蛙后,这段时间陆陆续续有酒楼、夜宵摊等摊主跟他预订青蛙,每斤售价20元。

  张顺华是广东潮汕人,在南宁居住28年。去年10月,偶然间,他看到中央电视台正在播放中科院培育出超高产优质巨型稻的消息,便心动了。在这之前完全没有投资水稻经验的张顺华联系上中科院,签了合同,带回来一批巨型稻5号和8号以及青蛙的种苗。

  随后,张顺华将基地选在拥有优良富硒土地的横县,通过朋友牵线搭桥,以每年每亩800元的价格租下了村民流转的51.66亩土地。今年4月15日,张顺华按照传统方式对巨型稻5号和8号开始育秧,每亩同时投入10万只蝌蚪。不久,水沟里的蝌蚪长成小青蛙,跳上田。驳搅瞬逖淼募窘。整个过程,张顺华不需要请人护理、施肥,120天后,43.66亩巨型稻8号喜获大丰收,亩产1600斤。8亩生长期为160天的5号也将于不久后成熟。

  “种植巨型稻没有什么要求,技术难度不高。”但张顺华对亩产1600斤的结果不太满意,因为首年种植,种养技术不到位,他的理想产量是亩产1800斤。张顺华总结出了经验,虽然巨型稻不需要进行护理,但是必须要将精力花在青蛙上。青蛙对水质有一定要求,田埂边挖的水沟里水质必须干净。因此,每亩农田都增加了一根可以及时放水的大水管。

  市场前景

  实行套种模式每亩赚3万多元

  巨型稻植株如此高大,在收割时也让张顺华感到麻烦。机械收割不好操作,只能出钱请人。一般普通水稻收割时,工人一手握着镰刀,另一手拿着稻谷就能一刀割下去。但是每蔸巨型稻植株多且壮实、个头高大,工人一手抓不完,一刀只能割几株。因此,张顺华给的人工费比较高,按8小时计算,女工80元钱,男工150元钱。

  虽然基地里的青蛙扮演“小卫士”的角色,减少虫害的发生,但因为周边的普通水稻普遍喷农药杀虫,导致虫子都跑到基地里,青蛙又无法跳上巨型稻顶端吃虫。巨型稻下半截没有虫害,而上半截的虫子让他无可奈何。眼前的难题让他寻思着要调整种植模式,他打算明年在基地里装上灭虫灯。

  头疼事还不止这两桩。因为巨型稻高大,收割工人收割了上半截,还有长长的下半截留在地里。如何处理这些稻梗摆在张顺华的面前。前不久云表镇有人表示愿意以1吨400元钱的价格买下这些稻梗来喂牛。但是,这些钱根本不够请车和人工。张顺华盘算着,可以将稻梗卖出去做编织工艺品,达到巨型稻立体种养项目一条龙收益。

  张顺华对巨型稻立体种养项目的前景很乐观。他给记者算了一笔细账,每亩投入10万只蝌蚪,按30%成活率计算,还剩下3万只,5个月后可以出售,每只卖出时有35克重,一共有2100斤,每斤售价20元,那么,每亩光是青蛙的收益就有4.2万元。巨型稻是富硒有机生态米,售价比普通大米贵,按每亩产1000斤大米、每斤售价20元计算,仅稻米一项,每亩收益也有2万元。除去每亩种子、人工等所有成本3万元,净赚3.2万元。此后,技术成熟后,他打算每年养殖两批青蛙,另外套养泥鳅,前期投入的200万元预计能在两三年就能收回成本。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻

设为首页 | 关于南宁新闻网 | 服务条款 |广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 帮助中心 | 网站导航 | 相关法律 | 版权所有

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

中华人民共和国互联网出版许可证 新出网证(桂)字014号

广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号

网警备案号:45010302000253

桂ICP备11003557 南宁新闻网版权所有

举报电话:0771—5530647 邮箱:mail@nnnews.net