您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

中国-东盟信息港卫星应用产业合作论坛在邕成功举办

2018-09-11 19:18 来源:南宁新闻网 作者:记者黎南茜

  

  论坛现场。

  

  嘉宾代表作主题演讲。

  南宁新闻网讯(记者黎南茜 文/图)9月11日,第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会系列高层论坛活动之一——中国-东盟信息港卫星应用产业合作论坛在南宁成功举行。来自中国和东盟主要国家卫星技术应用相关的政府部门、企业、商协会、高校院所等组织的中外代表约300人应邀参加论坛。

  本次论坛聚焦卫星通信、北斗导航等技术创新、融合应用、产业发展等重要话题,谋求合作共赢,推动中国和东盟各国卫星应用领域深度交流合作。8位嘉宾代表在论坛上分别进行了主题演讲、主题报告。在合作交流环节,北京航空航天大学北斗丝路学院院长景贵飞发起筹建中国-东盟卫星产业合作智库联盟倡议。

  会上举行了中柬卫星导航应用项目、中泰出租车管理合作项目、中国-东盟空间信息技术创新示范基地企业入驻等中外合作签约仪式。会上还发布了“北斗+行业应用”综合服务平台,基于精准时空服务提供融网络、融数据、融终端的综合应用,并推出包括东盟十国语种在内的国际化版本。最后在嘉宾对话环节,专家以“北斗系统服务东盟国家的建议”为主题进行了对话交流。

  据悉,目前,我国北斗系统已进入全球组网新阶段,今年底,北斗系统将完成19颗卫星的组网发射,2020年具备全球服务能力,建成世界一流的全球卫星导航系统。我国具有自主知识产权的北斗芯片、模块等核心基础产品销量已突破7000万片,在交通、气象、渔业、农业等多个行业,以及大众消费领域实现模块化应用。北斗高精度产品已输出到世界70余个国家或地区,包含30余个“一带一路” 国家或地区。

  广西处在“一带一路”交汇对接的重要节点和关键区域,是中国对东盟开放合作的前沿和窗口。广西高度重视北斗应用与产业发展,推进北斗与其他领域技术融合与产业融合,北斗导航产业取得长足进步,全区从事北斗相关的信息产业已达30余家。广西承担的广西北斗综合应用示范项目是国家第二代卫星导航系统重大专项民用示范项目,拟推广北斗终端10万台(套),目前在智慧糖业、西江水运、跨境车船管理及城市精细化管理等领域的应用和推广形成了广西特色,已产生良好的经济和社会效益。

  下一步,广西将充分发挥沿海、沿边的区位优势,开展中国一东盟卫星应用产业合作,打造南宁等市成为面向东盟国家的卫星应用产业集聚区、创新应用的示范区以及推动卫星技术应用的转移中心,形成了产业综合发展优势,为广西工业转型升级,新旧动能接续提供有力支撑。

编辑:李慧婷


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻

设为首页 | 关于南宁新闻网 | 服务条款 |广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 帮助中心 | 网站导航 | 相关法律 | 版权所有

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

中华人民共和国互联网出版许可证 新出网证(桂)字014号

广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号

网警备案号:45010302000253

桂ICP备11003557 南宁新闻网版权所有

举报电话:0771—5530647 邮箱:mail@nnnews.net