您所在位置:首页  >  理论·评论频道  >  青山论见 > 正文

规范网约车平台管理刻不容缓

2018-08-31 18:42 来源:南宁新闻网 作者:

  近期,网约车行业发生了两起侵害乘客生命安全的恶性事件,引起了市民对网约车安全的重视。南宁市交通运输局联合自治区公安厅、自治区交通厅、自治区道路运输管理局、南宁市公安局等14个部门也于近日联合对包括滴滴出行在内的9家网约车平台公司进行了约谈,责令滴滴等9家网约车平台10天内清理不合规网约车和驾驶员,限期完成平台数据接入。

  目前,南宁市已经有9家网约车平台,9800多名持证网约车司机和3800多辆持证网约车,但由于平台均没有把数据接入政府监管平台,监管部门对这些网约车的监管几乎处于真空地带,存在不小的安全隐患。而南宁目前还有大量驾驶员和车辆未取得合法营运资格,今年以来就已经有600多辆不合规网约车被查处。

  按照规定,网约车平台必须将平台数据接入南宁市网约车监管平台,并保证数据实时、全量、真实。为进一步规范网约车市场秩序,责令网约车平台即日起不得新接入未取得许可的车辆和驾驶员,10日内对平台内不合规车辆和驾驶员进行清理,对存在有交通肇事犯罪及危险驾驶犯罪、暴力犯罪、吸毒记录、饮酒后驾驶记录、最近连续3个记分周期内记满12分记录等五种情形的,撤销相关驾驶员从业资格并纳入诚信体系管理。

  网约车在给市民出行带来便利的同时,其带来的安全问题也不容忽视,因此,规范网约车平台管理刻不容缓。相信南宁市采取的这些措施,在保障市民出行权益的同时,能够更好地保障乘客的出行安全。 (宁静致远)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻

设为首页 | 关于南宁新闻网 | 服务条款 |广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 帮助中心 | 网站导航 | 相关法律 | 版权所有

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

中华人民共和国互联网出版许可证 新出网证(桂)字014号

广播电视节目制作经营许可证编号:(桂)字第0230号

网警备案号:45010302000253

桂ICP备11003557 南宁新闻网版权所有

举报电话:0771—5530647 邮箱:mail@nnnews.net